МБОУ Саваслейская школа Нижегородской области

Дорожная безопасность

Подразделы:


Правила безопасности на дороге

Пассивная система безопасности автомобиля — это совокупность конструктивных и эксплуатационных свойств автомобиля, направленных на предотвращение и снижение тяжести дорожно-транспортного происшествия.

Системы пассивной безопасности защищают пассажиров транспортных средств и других участников дорожного движения в случае аварии, минимизируют последствия аварии и уровень травм.

В нашей статье мы рассмотрим наиболее важные системы пассивной безопасности, которые требуют внимания всех, кто находится в салоне автомобиля, - ремни безопасности и детские автокресла.  Если водитель или пассажиры пренебрегают такими системами, не пристегиваются сами и не пристегивают детей, находящихся в автомобиле, то в случае ДТП увеличивается вероятность получения ими тяжелых травм.

Ремни безопасности служат для удержания пассажиров, предотвращения их вылета из салона или контакта с внутренними частями автомобиля. По статистике, при фронтальном столкновении ремни сокращают риск серьезных повреждений в 2-2,5 раза, а при перевороте — в 5 раз. Кроме того, обязанность пристегиваться во время движения автомобиля прописана в Правилах дорожного движения, а ответственность за данное нарушение предусмотрена статьей 12.6 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. С начала 2025 года штраф за данное нарушение увеличен и составляет 1500 рублей.

Отдельно следует выделить систему пассивной безопасности, предназначенную для спасения жизни и здоровья самых маленьких пассажиров — специальные детские удерживающие устройства (автокресла). Производители детских автокресел учитывают анатомические особенности детей, укомплектовывают кресла массой элементов поддержки и жесткости, фиксирующими пятиточечными ремнями безопасности, системами крепления в салоне, проводят краш-тесты и постоянно совершенствуют систему безопасности несовершеннолетних пассажиров. Однако все усилия производителей напрасны, если автокресло не зафиксировано в салоне, если ребенок сидит в кресле, но ремни безопасности не застегнуты, если детское автокресло есть, но ребенок свободно перемещается по салону.

Уважаемые родители! Ответственность за безопасную перевозку в ваших детей прежде всего лежит на ваших плечах. С самого рождения малыша вы должны позаботиться о приобретении детского автокресла. За нарушение правил перевозки несовершеннолетних частью 3 статьи 12.23 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 3000 рублей, но главное в данной ситуации — не размер штрафа, а ваша сознательность и понимание ответственности и последствий в принятии решений, касающихся безопасности вас и ваших пассажиров во время управления транспортным средством.

Госавтоинспекция МО МВД России «Кулебакский»


🎞Программа нижегородской Госавтоинспекции «407-ой на связи»


Сегодня расскажем о ДТП с участием детей-водителей транспортных средств, последствиях таких происшествий и санкциях за управление транспортным средством несовершеннолетними 👆




Уважаемые родители!

Помните!

Ребёнок учится законам дорог, беря пример с членов семьи и других взрослых.

Пример папы и мамы учит дисциплинированному поведению на дороге не только вашего ребёнка, но других родителей.

Берегите детей!

Начните с себя

Обучение правилам дорожного движения начинается отнюдь не тогда, когда ребенок делает первые шаги. Уже намного раньше он запоминает, как ведут себя его близкие (равно как положительное, так и отрицательное поведение). Поэтому изучение правил поведения на дороге начинается с того, как ведут себя в сходных ситуациях взрослые - вы сами, ваш муж, дедушка и бабушка, братья и сестры, а также все, с кем ваш ребенок так или иначе соприкасается. Прежде чем вы впервые с ребенком на руках или в коляске пересечете проезжую часть, научитесь вести себя на улице так, как вы бы хотели, чтобы это делал ваш ребенок.

Следующие правила наиболее важны:
* по тротуару следует идти как можно дальше от проезжей части;
* переходя улицу, следует остановиться у проезжей части и посмотреть налево, потом направо и снова быстро налево;
* начинайте переходить улицу только при зеленом свете светофора;
* улицу переходите по возможности в безопасных местах - у светофора, на обозначенном "зеброй" переходе или, по крайней мере, на перекрестке - водители машин здесь более внимательны;
* никогда не бросайтесь в транспортный поток очертя голову.

Лучше всего вы преодолеете свою "внутреннюю разболтанность", если вы, ваши родственники, друзья и соседи будете взаимно контролировать друг друга. Не стоит легкомысленно относиться к первому опыту освоения правил дорожного движения. Без этой основы вы вообще не можете двигаться дальше. Поговорите также со всеми, кто окружает вашего ребенка, сколько ответственности уже сегодня они могут принять на себя за его поведение на улице.

Конкретная подсказка: всякий раз, когда "застукаете" себя за нарушением правил движения, уясните четко, какой крошечный выигрыш во времени вам это принесло.

Рекомендации по формированию навыков поведения на улицах:

  1. Навык переключения на улицу: подходя к дороге, остановитесь, осмотрите улицу в обоих направлениях.
  2. Навык спокойного, уверенного поведения на улице: уходя из дома, не опаздывайте, выходите заблаговременно, чтобы при спокойной ходьбе иметь запас времени.
  3. Навык переключения на самоконтроль: умение следить за своим поведением формируется ежедневно под руководством родителей.
  4. Навык предвидения опасности: ребенок должен видеть своими глазами, что за разными предметами на улице часто скрывается опасность.

Важно чтобы родители были примером для детей в соблюдении правил дорожного движения!

  • Не спешите, переходите дорогу размеренным шагом!
  • Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать – ребёнок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.
  • Не переходите дорогу на красный или жёлтый сигнал светофора.

Переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход».

В рамках Всероссийского фестиваля детской и юношеской песниБезопасная дорога» 19 октября в 10 часов в Культурно - досуговом центреим. Дубровских для детей детских садов и учащихся начальных классов школ состоится «СУПЕР ШОУ ПДД» по безопасности дорожного движения. В нём примет участие известный российский поэт и композитор Игорь Русских, песни которого сегодня исполняют тысячи детей нашей страны, а в своё время их исполнял даже Иосиф Кобзон.
Главная цель данного мероприятия – привлечь внимание подрастающего поколения к соблюдению Правил дорожного движения. Учреждения, которые посетят данное мероприятие, будут иметь право на исполнение песни Игоря Русских о Правилах дорожного движения, а лучшие группы получат Дипломы фестиваля с подписью автора.
Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД России «Кулебакский»
капитан полиции Ольга Хажметова

 

Зима полностью вступила в свои права, и не за горами Новый год и зимние каникулы, когда на улицах будет много детей. Учитывая тот факт, что в течение ноября текущего года на территории Нижегородской области более чем в два раза возросло число дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине несовершеннолетних, Госавтоинспекция Нижегородской области организует с 19 декабря по 8 января профилактическое мероприятие «Зимние каникулы», основной целью которых станет обеспечение транспортной безопасности несовершеннолетних участников дорожного движения.

В рамках данного мероприятия сотрудники ГИБДД будут выполнять не только функции по охране правопорядка, но и проводить разъяснительные беседы с населением. Приоритетными направлениями станет работа по выявлению несанкционированных перевозок групп детей, разъяснительная работа среди детей и взрослых о необходимости использования детских кресел и световозвращающих элементов.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует родителям присоединиться к проводимым её сотрудниками мероприятиям и приложить максимум усилий для обеспечения безопасности несовершеннолетних участников дорожного движения. Для этого необходимо напомнить ребятам правила безопасного поведения вблизи дорог и при переходе проезжей части. Наша общая задача – не допустить гибели и травматизма юных участников дорожного движения.

ОГИБДД МО МВД России «Кулебакский»


Засветись – стань заметным!

С 27 сентября по 7 октября на территории Нижегородской области, в том числе, и  нашего округа, будет проходить декадник по безопасности дорожного движения «Засветись!»  Оно направлено на популяризацию светоотражающих элементов. Его девиз – «Засветись – стань заметным!»

   Необходимость данного профилактического мероприятия вызвана тем, что в темное время суток происходит большое количество аварий с пешеходами, а с сокращением продолжительности светового дня Госавтоинспекция прогнозирует дальнейшее осложнение ситуации. Поэтому месячник предусматривает  реализацию не только правоохранительного сегмента, но и широкую пропагандистскую деятельность. В образовательных учреждениях будут проведены занятия с детьми, на которых педагоги и сотрудники ОГИБДД научат юных пешеходов правильно использовать светоотражающие элементы, а родители, в свою очередь, совместно с педагогами  и активистами ЮИД проведут акцию «Освети дорогу!», которая предусматривает проверку наличия и качества уличного освещения в районе образовательных учреждений и маршруту следования детей дом-школа-дом. Кроме того, родительские патрули проверят как учащиеся используют в темное время суток светоотражающие элементы.

Сотрудниками ГИБДД в ходе проведения декады будут организованы мероприятия по выявлению и пресечению нарушений при использовании в темное время суток светоотражающих элементов.

ОГИБДД МО МВД России «Кулебакский»


Скорбный день для всего мира
В третье воскресенье ноября ежегодно, начиная с 2005 года, отмечается Всемирный день памяти жертв ДТП. Это скорбный день для всего мира. Суровая статистика на сегодняшний момент диктует страшные цифры. Ежедневно аварии на дорогах уносят жизни более трех тысяч людей, еще около ста тысяч получают травмы. Дорожное движение – это источник большой опасности, оно требует безукоризненного соблюдения правил как водителями, так и пешеходами. Несмотря на проведение массовых мероприятий по безопасному движению, ужесточению мер за нарушения правил, рост чрезвычайных происшествий на дорогах не прекращается. Именно поэтому, основной целью выбранной даты является привлечение всеобщего внимания к проблемам, уносящим жизней за год больше, чем во время военного конфликта. Это дань памяти и почтения к погибшим в ДТП, соболезнования близким, потерявших родных на дорогах, благотворительная помощь пострадавшим, получившим серьёзные травмы.
ОГИБДД МО МВД России «Кулебакский»



ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ПРАВИЛАМ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ >>>

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ДЕТСКОГО И ПОДРОСТКОВОГО ТРАВМАТИЗМА НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ >>>

Любишь кататься – соблюдай правила безопасности! >>>

Правила перевозки детей >>>

Видеоролик по профилактике электротравматизма на железнодорожном транспорте>>>

ОРГАНИЗОВАННАЯ ПЕРЕВОЗКА ГРУПП ДЕТЕЙ АВТОБУСАМИ>>>

Добрая дорога детства>>>

Ремень безопасности спасает жизнь>>>

Госавтоинспекция призывает водителей соблюдать правила безопасности при перевозке детей!>>>

Видеоматериалы о правилах безопасности размещены в сети Интернет по ссылкам:

-брошюры

-видеоролик

ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ>>>



Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ