МБОУ Саваслейская школа Нижегородской области

Страничка здоровья

Подразделы:

С 24 апреля – по 30 апреля 2025г. на территории Российской федерации будет проводиться Всемирная неделя иммунизации. Цель недели иммунизации - донести до людей информацию о важности и необходимости вакцинации, о ее вкладе в обеспечение здоровья и благополучия.

          Иммунизация – это метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцин. Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения. Во всем мире она признана, как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство из всех существующих в борьбе с инфекционными заболеваниями.

          Задача иммунопрофилактики – выработать иммунитет до того, как произойдет естественный контакт с возбудителем, т.е. сформировать невосприимчивость к инфекциям. Профилактическая прививка – это введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.

          Если иммунизация будет исключена из числа приоритетных задач, это приведет к возврату многих грозных инфекционных болезней, таких как — полиомиелит, который грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия — параличом и миокардитом, эпидемический паротит — бесплодием и сахарным диабетом, гепатит «В» - циррозом и раком печени, краснуха во время беременности — врожденными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У непривитых от туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.

          К сожалению, в настоящее время наблюдается достаточно большое количество отказов от прививок, в том числе детям. Родителям необходимо помнить, что отказываясь от иммунизации детей, Вы ставите под угрозу их жизнь и здоровье. Отсутствие необходимых прививок может ограничить возможность посещения образовательных учреждений в период эпидемического неблагополучия.  Также надо знать, что прививки надо сделать за несколько месяцев до поступления в детское учреждение, так как после поступления  в новый коллектив наступает период адаптации и дети начинают часто болеть простудными заболеваниями и сроки проведения плановых прививок удлиняются.

          Помните! Прививки могут защитить не только от заражения инфекциями, но и от тяжелых осложнений

План мероприятий по проведению всемирной недели иммунизации по нижегородской области







Информационные материалы, направленные на пропаганду среди детей и подростков здорового образа жизни.

15 марта День защиты прав потребителей

17 марта Международная неделя здоровья подростков

Избыточная масса тела и ожирение

Как уменьшить потребление трансжиров

Признаки, указывающие на ослабевающий иммунитет

Причины детского ожирения

Продукты для укрепления иммунитета

Простые правила здоровья

Видеоматериалы о здоровом образе жизни

Памятки о ЗОЖ


Основа профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний – ЗОЖ

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ПАМЯТКА. АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ: БОЛЕЗНЬ, КОТОРУЮ МОЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ


Профилактика онкологических заболеваний


Режим дня

Организуем рабочее место

Выбираем школьную форму

Выбираем сменку

Покупаем рюкзак

Прививочный сертификат

Проверяем ребенка на педикулез

ОСТОРОЖНО СНИФФИНГ! ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

ПАМЯТКА ПЕДАГОГАМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРОЙ РЕСПИРАТОРНОЙ ИНФЕКЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

Дети (1) (1).mp4


Письмо Министерства образования Нижегородской области от 26.02.2015 г. № 316-010-100-587/15 «О мерах по профилактике туберкулеза»

О профилактике педикулеза

         За 10 месяцев 2014 года в Нижегородской области регистрируется рост случаев головного педикулеза с 1085 случаев (показатель пораженности 32,9 на а 100 тыс. человек) до 1287 (показатель 40,1). Основное количество пораженных педикулезом регистрируется среди детей школьного возраста (86%).

Педикулёз (завшивленность) - это заселение волосистой части тела (головы, усов, бровей) взрослыми вшами или их яйцами (гнидами). Внешние признаки: зуд и следы расчесывания.

Вызывают его насекомые (головная вошь), питающиеся кровью человека. Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени, где откладывает яйца (гниды). Самки ежедневно откладывают до 5 яиц (гнид), которые через 5-9 дней (в зависимости от температуры) превращаются в личинок. Продолжительность жизни вши 28-30 дней. Условия заражения - использование общих предметов, через которые вошь может попасть на волосы (расчески, шапки) или близкий контакт с человеком, пораженным головным педикулезом.

В настоящее время в аптеках имеется широкий спектр противопедикулезных препаратов (шампуни, крема, лосьоны и аэрозоль). Проводить обработку волос головы данными средствами следует в соответствии с инструкцией на препарат с последующим мытьем горячей водой с использованием любого моющего средства. После обработки в хорошо освещенном месте аккуратно, с использованием гребня, необходимо расчесать волосы и снять каждую гниду с волос, иначе через несколько дней вновь появятся живые вши. Для облегчения снятия гнид необходимо продеть сквозь гребень вату или нитку, пропитанную слабым раствором уксуса. В течение 7 дней после обработки необходимо осматривать волосистую часть головы, и при необходимости, провести повторную обработку. Также обязательна обработка головных уборов (платков), постельного белья, подушек (стирка).

В образовательных учреждениях выявление детей пораженных педикулезом осуществляется медицинскими работниками в соответствии с п. 11.5 и п. 11.6 СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" и п. 19.1 СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях". Осмотр волосистой части головы детей на педикулез проводится не реже 4 раз в год после каждых каникул и далее ежемесячно выборочно (по четыре-пять классов), а дошкольников - еженедельно. Поэтому, с целью своевременного выявления педикулеза необходимо обеспечить регулярный контроль со стороны родителей. При выявлении педикулеза у детей необходимо провести обработку волосистой части головы.

Важно прививать детям элементарные гигиенические навыки (использование индивидуальных расчёсок, носильных вещей), практиковать постоянный осмотр детей на педикулёз в домашних условиях. Эти нехитрые процедуры уберегут ваших детей как от физического (наличие зуда), так и от психического дискомфорта.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области

Памятка : Хочешь быть здоровым – всё в твоих руках!

Презентация: Профилактика туберкулёза

Памятка: Диаскинтест – кожная проба на определение наличия туберкулеза


https://rstatic.oshkole.ru/editor_files/683881/Дети (1) (1).mp4



Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ